Оси станка ЧПУ - описание
2018-02-08

Оси станка с ЧПУ описание

Отделка материала для последующей отделки, на станках с компьютеризованной структурой управления осуществляется по запросам структуры программы, а она, в свою очередь, в числовом эквиваленте производит величину любых передвижений исполнительных органов. Именно поэтому все типы станков с числовым программным регулированием используют целостную и не меняющуюся структуру определения координат.
Характеризуется эта структура стандартами International Standards Organization 841:1974.  Данными положениями производят место нахождения оси циркуляции вала станка, заготовки, а также прямолинейные (кольцевые) шаги подачи инструмента.
Определение осей станка с ЧПУ, а также действие шагов в них происходят таким образом, чтобы процесс формирования компьютерных программ, последовательностей обработки основы, не влиял на перемещение/не перемещение инструмента, заготовки. За начальное положение можно принять движение инструмента в отношении структуры определения позиций недвижимой заготовки.
Соответствующая стандартам структура определения местонахождения – это правая прямоугольная структура, непосредственно относящаяся к материалу для обработки, а ее оси оказываются параллельно прямолинейным направляющим станка.
Отсчетная (начальная) точка системы позиции – точка перекрестного движения координатных осей. Координаты точки пересечения по каждой оси всегда равны нулю (Х = 0, У = 0, Z = 0).
Направления прямолинейного характера можно определить системой осей: X, У, Z. Кольцевые передвижения относительно каждой из оси фиксируются при помощи прописных букв (латиница): А, В, С.
Правая прямоугольная структура осей X, У, Z
Во всех типах станков с компьютеризованной структурой управления, ось Z полностью соответствует оси главного направления (вала, который производит вращение инструмента), либо же с валом, вращающим заготовку. Вал, производящий вращение инструмента находится в таких типах станков, как сверлильно – фрезерно – расточные, а вращающий заготовку – в токарных.
Если за основу берется сразу несколько шпинделей, то выбор должен пасть перпендикулярному валу к рабочей поверхности стола, на котором будет закреплен материал для последующей обработки.
Если ось главного шпинделя неповоротная, то ось Z должна быть выбрана из трех имеющихся осей, соответствующих стандарту, которая идет параллельно оси вала, снабжённого устройством для закрепления обрабатываемого изделия. В том случае, когда ось данного вала может варьироваться в различных положениях, которые в свою очередь параллельны иным осям стандартной системы (X, Y, Z), то в данном случае за выбор оси Z должен быть предпочтителен перпендикулярной, к рабочей поверхности стола, на котором будет закреплена заготовка.
Передвижение по оси Z в положительную сторону должно быть составлено с передвижением отвода инструмента от заготовки изделия. В том случае, когда станок приспособлен для сверлильных либо расточительных работ при воздействии лишь 3 -х предпочтительных прямых движений, обработка должна быть совершена только с помощью передвижения оси Z в отрицательную сторону.
Ось Х располагается только в горизонтальном положении, параллельно плоскости крепежа детали для последующей обработки. На токарных станках с компьютеризованной структурой управления, передвижение по оси Х  формируется только по радиусу детали для обработки, а также соответствующе поперечным направляющим. Положительное передвижение по оси Х осуществляется в том случае, когда инструмент, имеющийся на приспособлении для установки и закрепления резцов.
На таких станках, как фрезерных, сверлильных, в горизонтальном положении оси  Z, положительное движение по оси Х происходит направо, если наблюдать от главного инструментального вала, снабжённого устройством для закрепления обрабатываемого изделия в сторону самого изделия.
В ненаклонном положении оси Z положительное направление по оси Х происходит направо, в одностоечных станках, если наблюдать от главного инструментального вала, снабжённого устройством для закрепления обрабатываемого изделия в сторону стойки, а для двустоечных – от главного инструментального вала в левую стойку.
Положительное передвижение по оси У рекомендовано выбирать таким образом, чтобы X, У и Z смогли совместно организовать правую линейную систему координат. Следует применить верный «принцип правой руки»: большой палец – это ось Х, указательный – это ось У, а средний палец отвечает за ось Z.  Для правильного определения движения следует мысленно положить правую руку тыловой стороной на обрабатываемую поверхность материала для последующей обработки таким образом, чтобы полусогнутый средний палец руки совпадал с осью Z инструмента. Следовательно, ось Х – это будет большой палец руки, а ось У – указательный.


Характер передвижений Р.О (рабочих органов), несущих инструмент, определяется буквами без штрихов, а несущих материал для последующей обработки – буквы + штрихи.
Положительное передвижение по оси фрезерного станка с ЧПУ, которое определено «буква + штрих», всегда альтернативно передвижению, определяемому такими же значениями, но уже без штрихов.
Вертящиеся передвижения по осям, одновременно проходящим Х, У и Z, имеют определения такими буквами алфавита, как: А, Б, С.  Чтобы понять знак кольцевого движения, следует мысленно обхватить правой рукой любую из осей таким образом, чтобы большой палец показал ее положительное течение. Соответственно, иные пальцы должны указать на положительное течение вращения.
В том случае, когда речь идет о дополнительных вторичных движениях к главным прямолинейным течениям осей Х, У, Z , и проходят параллельно им, то данные движения определяются, как  С, V, W. При третичных передвижениях – Р, Q, R.
На данном рисунке показана компиляция токарного станка с  компьютеризованной структурой управления (а) и промробота б) с направлениями их осей и передвижений.
Первоначальные, повторные и третичные передвижения рабочих органов фиксируются и обозначаются в зависимости от дальности этих органов от основного вала для закрепления изделия (заготовки).
В станках с парой идентичных рабочих органов (в рабочем состоянии), которые управляются двумя свободными двукоординатными устройствами компьютизированного управления, оси координат обозначаются также одинаково -  Z и Х.
К таким типам станков можно отнести токарные с одинаково – работающими валами для закрепления изделия и суппортами.
Вторичные круговые передвижения, одновременные (не одновременные) А, В, С, имеют значения в виде буквы D.

Важно! Во время программирования обрабатывания на станках с компьютеризованной структурой управления применяют два способа отсчета координирования: полный и умеренный. Во время применения полного отсчета состояние начала координат остается неизменным, а умеренный тип отсчета используется в 70% случаев для контурных структур станков с компьютеризованной структурой управления.

 

Точки на фрезерных станках с компьютеризованной структурой управления
Чтобы данные о местоположении точек, заданных в системной программе, верно, соблюдались компьютеризованной системой станка при движениях исполнительных органов, в 90% случаев, потребуется воспользоваться одновременно несколькими системами координат. Каждая из них должна быть со своими нулевыми и первоначальными данными. Одной из основополагающих систем координат можно считать координатную систему станка, координатную систему деталей, координатную систему инструментов.
К основным точкам на станках с компьютеризованной структурой управления можно отнести:
1. Подготовительная точка M. Данного рода точка не меняется, так как определена заранее производителем.
2. Первичная точка (базовая) R. Вспомогательная.  Служит для старта функционирования станка, согласно компьютеризованным системам управления. Благодаря данной точке, система ЧПУ может получить необходимые сведения о нахождении инструмента.
3. Ноль инструмента (нулевая точка держателя инструмента) N. Эта точка не меняется, так как определена заранее производителем.
4. Нулевая точка заготовки W.  Данная точка может считаться первым управлением системы координирования. Она может меняться в зависимости от количества сторон обрабатывания.
5. Точка замены инструмента T (Система Инструментов Координат). В ней происходит замена одного инструмента на иной.